|
|
拙宅にお越しいただいた皆様ありがとうございました。
また、こちらでご覧いただいた方々にも御礼申します。
大文字さんは、いろんなよびかたがあるみたいです。京都人でも「大文字焼」という人がいるのを知っています。私は下町育ちなので「大文字」あるいは「大文字さん」です。上品なのは「送り火」でしょうか。「右大文字」はあんまり聞きませんが、そういう方もあるかも。個々の山の呼び方は「大文字」「妙法」「船(舟形)」「左大文字」「鳥居」がスタンダードかと。我が家のベランダから見えるのは左大文字。るうさんが写真をあげてくださったのは、大文字さんのほうで、エレベーター前の廊下からよく見えます。そのほかはアウトです(笑)。なにより不思議なのは、「妙法」が左から右(西から東)に書かれていること。昔の字は扁額でも右から左でしょう?なのに、今風の書き方がされていて、どうしてなんだろうと。ずっと疑問です。
連句、いっぺんに二つ巻くというのは、文字通り目がまわりました。はじめての体験です。るうさま、肖像権者にことわりなく、早業で写真アップされるって反則ですぞ(おこってませんが、はずかしい。。^^;;)。アーモンドの花、いつか見てみたいです。
こんな催しもあるみたいです。
|
|