|
|
こんばんは
いま、大きなミスに気がつきました。 訂正しておきます。
<1530+でVHF−ACARSを受信> と書いた部分ですが、VHFの受信機がBNC端子だったので、無意識に1530+のインターフェースからコネクタを外してVHF受信機に接続していました。つまり、電源を供給していないタダのループアンテナ(ループ基部のマッチング回路は通っていますが)でエアバンドを受信していたことになります。
試しにFM放送で比較してみると、アンテナからの同軸をそのまま受信機に接続すると(アンテナへの電源供給無し)そこそこ聞こえましたが、きちんとインターフェースからの出力をFM受信機につなぐとほとんど聞こえません。正規の1530+としての出力ではFM放送の周波数でもダメということです。
ということで、先ほどの記載は訂正いたします。 (直結して使うならダイポール程度に聞こえるとも言えますが)
確認ついでに430MHzの電波で試してみると、ハンディ機のホイップアンテナで強く聞こえる近所のレピータ局の電波が、1530+ではぎりぎり聞こえる程度でした。直結でもインターフェースを介したのでもほとんど同じ。 さすがに430では実用にはなりませんでした。
|
|