DX World Web Site掲示板

本掲示板はBCL関係のコミュニケーション広場です。BCL関係のご投稿をお待ちしております。

急ぎの出費に即対応。今日借りられる身近なキャッシングを厳選。最短30分でご融資! Reload

[ 備えあれば安心!生命保険 ]  [ 手数料で差がつくFX比較 ]  [ 編集者 仕事 ]  [ ぴったり引越業者を一発比較 ]
teacup. ] [ ブログ ] [ 掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ 動画検索 ] [ プロフィール ]

新着順:91/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

訂正  投稿者:  投稿日:2008年10月 5日(日)00時10分31秒   通報
  こんばんは
いま、大きなミスに気がつきました。 訂正しておきます。

<1530+でVHF−ACARSを受信> と書いた部分ですが、VHFの受信機がBNC端子だったので、無意識に1530+のインターフェースからコネクタを外してVHF受信機に接続していました。つまり、電源を供給していないタダのループアンテナ(ループ基部のマッチング回路は通っていますが)でエアバンドを受信していたことになります。

試しにFM放送で比較してみると、アンテナからの同軸をそのまま受信機に接続すると(アンテナへの電源供給無し)そこそこ聞こえましたが、きちんとインターフェースからの出力をFM受信機につなぐとほとんど聞こえません。正規の1530+としての出力ではFM放送の周波数でもダメということです。

ということで、先ほどの記載は訂正いたします。 (直結して使うならダイポール程度に聞こえるとも言えますが)

確認ついでに430MHzの電波で試してみると、ハンディ機のホイップアンテナで強く聞こえる近所のレピータ局の電波が、1530+ではぎりぎり聞こえる程度でした。直結でもインターフェースを介したのでもほとんど同じ。 さすがに430では実用にはなりませんでした。

》記事一覧表示

新着順:91/250 《前のページ | 次のページ》
/250 

teacup. ] [ ブログ ] [ 掲示板 ] [ 有料掲示板 ] [ 動画検索 ] [ プロフィール ]
RSS

teacup.AUTO BBS Lv2-Free

[PR] 転職情報満載! 転職ならリクナビNEXT アルバイトならフロムエー SEO対策